Wichtige Termine im Wintersemester 2017/2018
  • Feiertage: 31.10.2017, 01.11.2017
BIGS Chemistry

Bonner Chemiker berechnen zentrale Eigenschaft von Wasser
E. Perlt, M. von Domaros, B. Kirchner, R. Ludwig, F. Weinhold, Scientific Reports 7 2017, Article number: 10244. doi:10.1038/s41598-017-10156-w
Dr. Eva Perlt, Michael von Domaros und Prof. Dr. Barbara Kirchner vom Institut für Physikalische und Theoretische Chemie ist es in Kooperation mit Forschern der Universitäten Wisconsin-Madison und Rostock gelungen, das Ionenprodukt von Wasser mit theoretischen Methoden zu bestimmen. Die Arbeit ist kürzlich in der Zeitschrift Scientific Reports erschienen (link). Darin gelang es den Wissenschaftlern auch, die Temperaturabhängigkeit dieser Konstante, die im Zusammenhang mit dem pH-Wert steht, zu berechnen.

Chemists from Bonn evaluate fundamental property of water
Dr. Eva Perlt, Michael von Domaros, and Prof. Dr. Barbara Kirchner from the Institute for Physical and Theoretical Chemistry were able to predict the ion product of water from theoretical methods in cooperation with researchers from the universities Wisconsin-Madison and Rostock. The article has just been published in the journal Scientific Reports (link).
Furthermore, the researchers were able to reproduce the temperature dependence of this constant, which is responsible for all pH-related phenomena.
Further information (German): (link)

Willkommen bei der Fachgruppe Chemie!

Auf diesen Seiten finden Sie Informationen rund um das Lehrangebot sowie die Forschungs-aktivitäten der Fachgruppe Chemie der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität.

Kurzinformationen können dem Flyer "Chemie in Bonn" entnommen werden.

Erfolgreiches Lernen im (Chemie-)Studium: 24.11.2017, HS 1, 12 Uhr s.t.

Am Freitag, 24.11.2017, bietet das Studiengangsmanagement der Chemie zusammen mit Frau Stapel von der Zentralen Studienberatung eine Veranstaltung zum Thema

Erfolgreiches Lernen im (Chemie-)Studium

an. Sie findet statt von 12 Uhr s.t. (bis ca. 13.30 Uhr) in HS 1 der Chemischen Institute Endenich und richtet sich primär an Studienanfänger. Fortgeschrittene Studierenden sind aber natürlich ebenso herzlich willkommen.

Inhaltlich wird es u. a. gehen um:

• Lernen an der Schule vs. Lernen an der Uni
  • Was passiert im Gehirn beim Lernen?
  • Welche Voraussetzungen benötigt erfolgreiches Lernen?
  • Lernziele
  • Zeitmanagement
  • förderliche Lernumgebung

Bei Fragen zur Veranstaltung wenden Sie sich bitte an Dr. Ulrich Keßler (0228/73-5334)

EinBlick in die Chemie

Im Wintersemester 2017/18 bietet die Fachgruppe Chemie in der Reihe "EinBlick in die Chemie" wieder zwei Vorträge an. Dozenten der Chemie berichten auf allgemeinverständliche Weise über chemische Phänomene im Blickfeld ihrer eigenen Forschung. Im Anschluss an ihren Vortrag bieten sie an, die Forschungslaboratorien zu besichtigen. Besondere Zielgruppe sind Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II, die sich dabei über das Berufsbild der Chemikerin/des Chemikers informieren können.

In diesem Semester stehen die Vorträge unter dem Thema "Smart Chemistry". Dabei geht es im ersten Vortrag um die Erforschung unseres Gehirns u. a. mit chemischen Methoden, um so die Struktur und damit auch die Funktionsweise dieses faszinierenden Organs besser zu verstehen. Der zweite Vortrag beschäftigt sich mit der Frage, wie Chemie nachhaltig betrieben werden kann. Dabei spielt die Katalyse von Reaktionen die entscheidende Rolle.

EinBlick_WS1718

Termine:

Mi., 13.12.2017, 17.15 Uhr, Hörsaal PC (Wegelerstr. 12, 53115 Bonn):

Prof. Ulrich Kubitscheck: Das gläserne Gehirn: Neue optische und chemische Tricks für die strukturelle Analyse des kompliziertesten Organs von Lebewesen

Mi., 31.01.2018, 17.15 Uhr, Hörsaal 2 (Gerhard-Domagk-Str. 1, 53121 Bonn):

Prof. Andreas Gansäuer: Katalyse: Schlüssel zur nachhaltigen Chemie

Ansprechpartner: Dr. Ulrich Keßler, Tel.: 0228/73-5334