Wichtige Termine im Sommersemester 2019
  • Beginn der Vorlesungszeit: 01.04.2019
  • Ende der Vorlesungszeit: 12.07.2019
  • Die Vorlesungen fallen aus:
    10.06. - 15.06.2019
  • Dies acdemicus: 15.05.2019
  • Feiertage: 19.04., 22.04., 01.05., 30.05., 10.06., 20.06.

Willkommen bei der Fachgruppe Chemie!

Auf diesen Seiten finden Sie Informationen rund um das Lehrangebot sowie die Forschungs-aktivitäten der Fachgruppe Chemie der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität.

Kurzinformationen können dem Flyer "Chemie in Bonn" entnommen werden.

Beteiligung der Fachgruppe Chemie am neu bewilligten TR SFB 261 zur Wirkungsweise und Synthese von Antibiotika

In der Transregio-SFB Initiative „Zelluläre Mechanismen der Antibiotika-Produktion und -Wirkung“ (engl.: Cellular Mechanisms of Antibiotic Action and Production; Acronym: ANTIBIOTIC CellMAP) werden Wissenschaftler der Universitäten Bonn und Tübingen die Synthese von Antibiotika Seite-an-Seite mit der Wirkungsweise von Antibiotika in Bakterien und dennoch mit molekularem Fokus untersuchen. Auf diese Weise soll ein integriertes Verständnis dieser Prozesse gewonnen, eine Grundlage für rationale Ansätze zur Antibiotika-Suche und Entwicklung geschaffen und gleichzeitig neue Erkenntnisse zur zellulären Organisation von prokaryontischem Leben erzielt werden. Drei Arbeitsgruppen aus der FG Chemie sind an diesem Verbundprojekt beteiligt.

01. Juli 2019: Bewerbungsschluss für Zulassung zum Masterstudiengang Chemistry

Bitte beachten Sie, dass der letztmögliche Termin für die Bewerbung um einen Studienplatz im Masterstudiengang Chemistry zum Wintersemester 2019/20 der 01. Juli 2019 ist.

Weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren finden Sie hier.

CASSIS-Befragung im SoSe 2019

Wichtig für alle Studierenden im 2. Fachsemester: Für die Teilnahme an der CASSIS-Befragung in diesem Semester werden zwei Termine angeboten:

Mittwoch, 03.07.2019, von 9 bis 11 Uhr (s.t.) in Hörsaal 1

Montag, 15.07.2019, von 12 bis 14 Uhr (s.t.) in Hörsaal 1 (vorlesungsfreie Zeit).

Für die Teilnahme an der Befragung ist die Anwesenheit an einem der beiden Termine erforderlich. Die Befragung dauert ca. 120 Minuten.

Wir bitten alle Studierenden, die bereits am ersten Teil der Befragung im Wintersemester 2018/19 teilgenommen haben, um Teilnahme. Vielen Dank!

Schnupper-Uni für Mädchen 2019

Unter dem Motto "Perspektive Math.-Nat!" fand am 14.02.2019 die 19. Schnupper-Uni für Mädchen statt. Organisiert von der Gleichstellungsbeauftragten der Math.-Nat. Fakultät stellten sich neun MN-Fächer vor. Ca. 200 Mädchen der Jahrgangsstufen 9-13 besuchten die Veranstaltung. Der Studiengang Chemie wurde dabei von Dr. Caroline Stobe und Dr. Ulrich Keßler vom Studiengangsmanagement vertreten.

Weitere Informationen finden Sie auf der Fakultätsseite.