KOPO 2019 logo Schrift.jpg

Sie sind hier: Startseite Nachrichten Die Fachgruppe Chemie trauert um Prof. Dr. Rolf Appel

Die Fachgruppe Chemie trauert um Prof. Dr. Rolf Appel

Der langjährige Direktor des Instituts für Anorganische Chemie, Prof. Dr. Rolf Appel, ist am 30.01.2012 im Alter von 90 Jahren verstorben.

Prof. Dr. R. Appel
Prof. Dr. Rolf Appel (1921 - 2012)

Professor Dr. Rolf Appel wurde am 25. Februar 1921 in Hamburg-Harburg geboren.

Er studierte in Halle (Saale) Chemie beim späteren Nobelpreisträger Prof. Dr. Karl Ziegler.

Am 1.10.1962 wurde er auf einen Lehrstuhl für Chemie an die Universität Bonn berufen und war von 1966 bis 1986 Direktor des Instituts für Anorganische Chemie.

Durch seinen unermüdlichen Einsatz bei der Planung und Errichtung des Baus der Chemischen Institute in Endenich und seine Pionierarbeiten auf dem Gebiet der phosphororganischen Chemie hat er maßgeblich zur Entwicklung und dem internationalen Ruf der Bonner Chemie beigetragen.

Als Mitglied des engeren Kuratoriums des Fonds der Chemischen Industrie, des Vorstands der Gesellschaft Deutscher Chemiker und der Nordrhein-Westfälischen Akademie der Wissenschaften und der Künste hat er sich um die Förderung der chemischen Forschung und Lehre in Deutschland verdient gemacht.

Die Fachgruppe Chemie verliert mit Professor Rolf Appel eine Persönlichkeit hohen Ranges, einen herausragenden Forscher und begnadeten, allseits geschätzten, Hochschullehrer. Sie wird sein wissenschaftliches Vermächtnis in Ehren halten.

Zugeordnete Kategorie(n):