Wichtige Termine im Sommersemester 2017
  • Beginn der Vorlesungszeit: 18.04.2017 (Di)
  • Ende der Vorlesungszeit: 28.07.2017
  • Die Vorlesungen fallen aus:
    06.06. - 09.06.2017
  • Dies academicus: 17.05.2017
  • Feiertage: 25.05., 15.06.2017

BIGS Chemistry

Bonner Chemiker berechnen zentrale Eigenschaft von Wasser
E. Perlt, M. von Domaros, B. Kirchner, R. Ludwig, F. Weinhold, Scientific Reports 7 2017, Article number: 10244. doi:10.1038/s41598-017-10156-w
Dr. Eva Perlt, Michael von Domaros und Prof. Dr. Barbara Kirchner vom Institut für Physikalische und Theoretische Chemie ist es in Kooperation mit Forschern der Universitäten Wisconsin-Madison und Rostock gelungen, das Ionenprodukt von Wasser mit theoretischen Methoden zu bestimmen. Die Arbeit ist kürzlich in der Zeitschrift Scientific Reports erschienen (link). Darin gelang es den Wissenschaftlern auch, die Temperaturabhängigkeit dieser Konstante, die im Zusammenhang mit dem pH-Wert steht, zu berechnen.

Chemists from Bonn evaluate fundamental property of water
Dr. Eva Perlt, Michael von Domaros, and Prof. Dr. Barbara Kirchner from the Institute for Physical and Theoretical Chemistry were able to predict the ion product of water from theoretical methods in cooperation with researchers from the universities Wisconsin-Madison and Rostock. The article has just been published in the journal Scientific Reports (link).
Furthermore, the researchers were able to reproduce the temperature dependence of this constant, which is responsible for all pH-related phenomena.
Further information (German): (link)

Sie sind hier: Startseite Nachrichten Dr. Andreas Hansen erhält NRW-Zertifikat "Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschule"

Dr. Hansen erhält des Zertifikat von Prof. Holm-Müller (Foto: Volker Lannert/Uni Bonn)

Als einer der ersten zehn wissenschaftlichen Mitarbeiter der Universität Bonn hat Dr. Andreas Hansen vom Mulliken Center for Theoretical Chemistry (Institut für Physikalische und Theoretische Chemie) die hochschuldidaktische Grundausbildung des BZH (Bonner Zentrum für Hochschullehre) abgeschlossen. Bei einer gemeinsamen Abschlussveranstaltung überreichte die Prorektorin für Studium und Lehre, Prof. Holm-Müller, die Zertifikate.

Weitere Informationen zur Zertifikatsverleihung und zur hochschuldidaktischen Ausbildung des BZH finden Sie in der Pressemitteilung der Universität Bonn.