Wichtige Termine im Wintersemester 2017/2018
  • Feiertage: 31.10.2017, 01.11.2017
BIGS Chemistry

Bonner Chemiker berechnen zentrale Eigenschaft von Wasser
E. Perlt, M. von Domaros, B. Kirchner, R. Ludwig, F. Weinhold, Scientific Reports 7 2017, Article number: 10244. doi:10.1038/s41598-017-10156-w
Dr. Eva Perlt, Michael von Domaros und Prof. Dr. Barbara Kirchner vom Institut für Physikalische und Theoretische Chemie ist es in Kooperation mit Forschern der Universitäten Wisconsin-Madison und Rostock gelungen, das Ionenprodukt von Wasser mit theoretischen Methoden zu bestimmen. Die Arbeit ist kürzlich in der Zeitschrift Scientific Reports erschienen (link). Darin gelang es den Wissenschaftlern auch, die Temperaturabhängigkeit dieser Konstante, die im Zusammenhang mit dem pH-Wert steht, zu berechnen.

Chemists from Bonn evaluate fundamental property of water
Dr. Eva Perlt, Michael von Domaros, and Prof. Dr. Barbara Kirchner from the Institute for Physical and Theoretical Chemistry were able to predict the ion product of water from theoretical methods in cooperation with researchers from the universities Wisconsin-Madison and Rostock. The article has just been published in the journal Scientific Reports (link).
Furthermore, the researchers were able to reproduce the temperature dependence of this constant, which is responsible for all pH-related phenomena.
Further information (German): (link)

Sie sind hier: Startseite Nachrichten FG Chemie trauert um Prof. Tom Ziegler

FG Chemie trauert um Prof. Tom Ziegler

Prof. Tom Ziegler, der sich zu einem Forschungsaufenthalt am Mulliken Center for Theoretical Chemistry (Institut für Physikalische und Theoretische Chemie) aufhielt, verstarb völlig unerwartet am 24.03.2015. Wir verlieren einen großen Wissenschaftler und Kollegen und werden seinen Humor, sein Wissen und die erleuchtenden Diskussionen mit ihm vermissen.

Das hier verlinkte Pdf enthält die ausführliche Würdigung Prof. Zieglers durch Prof. S. Grimme (Vorsitzender FG Chemie).