Sie sind hier: Startseite Nachrichten Neue Bonner Materialien für schwermetallfreie OLEDs

Neue Bonner Materialien für schwermetallfreie OLEDs

Light Emitting Diodes (LEDs, Leuchtdioden) sind äußerst energieeffizient und langlebig und stellen in Zeiten immer teurer werdender Energie die Leuchtmittel der Zukunft dar. Besonders interessant sind organische Leuchtdioden (OLEDs), da über die hierbei benutzten Farbstoffe ein leichtes Tuning der ausgestrahlten Farbe möglich ist. Darüber hinaus sind OLEDs auch kostengünstig herzustellen.

In OLEDs wird die elektrische Energie zunächst in angeregten Singulett- und Triplett-Zuständen gespeichert. Beim Übergang des angeregten Singulett-Zustands in den Singulett-Grundzustand wird dann entsprechend Licht ausgesendet. Die Energie des angeregten Triplett-Zustands wird in Wärme umgewandelt. Dies begrenzt die Effizienz rein organischer Leuchtdioden. Durch Einbringen von (teuren) Schwermetallen wie Platin oder Iridium kann die Effizienz gesteigert werden, da nun die Lichtemission aus dem Triplett-Zustand erfolgt.

Prof. Höger und seine Mitarbeiter haben nun neue OLED-Materialien hergestellt. In Zusammenarbeit mit der Arbeitsgruppe Lupton in Regensburg konnte gezeigt werden, dass deren angeregte Triplett-Zustände so langlebig sind, dass Verluste durch Wärmeabgabe nur noch eine untergeordnete Rolle spielen. Damit wird die Beimischung teurer (und giftiger) Schwermetalle unnötig.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Pressemitteilung der Universität Bonn.

Die Ergebnisse wurden in der angesehenen Zeitschrift Angewandte Chemie veröffentlicht (DOI: 10.1002/ange.201307601).