Sie sind hier: Startseite Nachrichten ter-Meer-Preis 2012 an Dr. B. Blom (AK Filippou) und Dr. R. Veith (AK Kubitscheck)

Dr. Burgert Blom und Dr. Roman Veith erhalten den
Geheimrat Dr. Edmund ter-Meer-Preis 2012

Der Geheimrat-Dr.-Edmund-ter-Meer-Preis wird von der Universitätsgesellschaft Bonn – Freunde, Förderer, Alumni e.V. für exzellente Dissertationen aus dem Fachbereich Chemie vergeben.

Der Preis wird in diesem Jahr geteilt und geht zur Hälfte an Dr. Burgert Blom (Arbeitsgruppe Prof. Dr. A. C. Filippou, Institut für Anorganische Chemie) und Dr. Roman Veith (Arbeitsgruppe Biophysikalische Chemie Prof. Dr. U. Kubitscheck, Institut für Physikalische und Theoretische Chemie).

Dr. Burgert Blom gelang in seiner Dissertation mit dem Titel „Reactivity of Ylenes at Late Transition Metal Centers“ die Isolierung und vollständige Charakterisierung erster molekularer Verbindungen von Übergangsmetallen der 8. Gruppe des Periodensystems, welche eine Dreifachbindung mit den höheren Elementhomologen des Kohlenstoffs aufweisen. Die vor wenigen Jahren nicht denkbaren Komplexe sind ein richtungsweisender Beitrag auf dem Gebiet der Anorganischen Molekülchemie.

Dr. Roman Veith ging in seiner Dissertation mit dem Titel "Mobilität endogener mRNA im chromatinfreien Nukleoplasma der Speicheldrüsenzellkerne von Chironomus tentans" der Frage nach der internen Dynamik und dem Transport von mRNA in Zellkernen nach. Dieses Thema wird seit den 90er Jahren intensiv, aber mit äußerst widersprüchlichen Ergebnissen untersucht. Dr. Veith hat nun nachgewiesen, dass die widersprüchlichen Ergebnisse durch Unterschiede im methodischen Vorgehen begründet sind. Darüber hinaus entwerfen seine Ergebnisse ein völlig neues Bild der molekularen Dynamik von mRNA in Zellkernen.

Der Preis wird am 22. Juni 2012 während der Mitgliederversammlung der Universitätsgesellschaft Bonn - Freunde, Förderer, Alumni e.V. verliehen.

Zugeordnete Kategorie(n):